Услуги по раскрытию информации в сети Интернет и Ленте Новостей

Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Об Агентстве

Новости

Раскрытие информации

Услуги

Контакты

RSS ленты новостей Агентства RA-PUBLIC.RU

НовостиСтатьи и обзоры

 

Теперь все ОАО должны раскрывать информацию в Интернете

Опубликовано 07.08.2009 11:34

 

Нераскрытие информации теперь дорого обойдется любому ОАО!С 5 июля 2009 года вступили в силу изменения, касающиеся обязательной публикации эмитентами в сети Интернет финансовой отчетности и списков аффилированных лиц. Несмотря на более жесткие требования к раскрытию информации, с помощью которых законодательные органы пытаются сделать рынок ценных бумаг прозрачнее и защитить права миноритарных акционеров, акционерные общества средней величины не публикуют данные о своей деятельности. Подобное поведение ОАО влечет за собой существенные штрафы. О том, как выполнить требования ФСФР и обезопасить интересы некрупных эмитентов наш материал.


Изменения, внесенные в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утверждено Приказом ФСФР РФ от 10.10.2006 N 06-117/пз-н) касаются акционерных обществ вне зависимости от наличия факта биржевого обращения их акций. В частности, с 1 июля 2009 года информация, размещенная в сети Интернет, должна быть доступна в течение установленного срока, отсчет которого начинается либо с даты истечения срока, установленного Положением для опубликования информации в сети Интернет, либо, если информация опубликована после истечения установленного срока, - с даты ее опубликования в сети Интернет.

Раздел 8.5 "Раскрытие информации об аффилированных лицах акционерного общества" вообще изложен в новой редакции. Так теперь списки аффилированных лиц должны в обязательном порядке размещаться всеми ОАО в срок не позднее 2 дней по окончанию квартала. ОАО должно размещать сообщение в ленте новостей об изменении адреса страницы в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия информации.


Послабления

Вместе с тем, после вступления закона в полную силу, не будет обязательных требований о направлении эмитентом в регистрирующий орган (ФСФР) сообщения о существенных фактах и о сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг акционерного общества.


Dura lex, sed lex

В ряде регионов РФ по результатам выездных и камеральных проверок акционерных обществ ФСФР выявлены различные нарушения законодательства. Омская и Ленинградская области лидируют среди субъектов РФ по количеству нарушений и соответственно по числу предписаний и штрафов. Как рассказал руководитель Омского отдела регионального отделения ФСФР в СФО Виктор Ковалев, в Омской области уже составлено «порядка ста протоколов об административной ответственности за нераскрытие информации. Особое беспокойство вызывают у нас сельские акционерные общества, где мы выявляли и по 30-40 нарушений».

Напомним, что некоторые требования к раскрытию информации изменились еще с 12 апреля этого года с вступлением в силу Федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Некоторые "проступки" ОАО теперь могут обойтись в 300 и более тысяч рублей. А за серьезные нарушения в виде неисполнения порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренных Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, на предприятие могут наложить штраф до миллиона рублей. За манипулирование ценами и сокрытие информации на рынке акций и облигаций новый закон предусматривает для юридических лиц штраф от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей. В случае, когда не раскрытие, либо раскрытие недостоверной информации повлекло причинение крупного ущерба инвесторам, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 1851 Уголовного кодекса РФ.


Где раскрывать?

Конечно, можно разместить требуемую законом информацию на собственном сайте предприятия, конечно если он есть, но здесь возникают несколько серьезных минусов.

Во-первых, цифры в отчетах могут быть не самые лучшие, что, безусловно, может отразиться на взаимоотношениях с поставщиками и крупными покупателями – одни начнут требовать оплаты продукции вперед, другие – озаботятся поиском других более надежных партнеров.

Во-вторых, если такой эмитент попадет в поле зрения компаний, занимающихся недружественными поглощениями, то вся финансовая отчетность на своем сайте создает дополнительные риски.

В-третьих, раскрытие информации на корпоративном сайте АО может иметь чисто технические трудности: в измененном Законе (пункт 1.6) сказано, что ссылка должна быть размещена на Главной странице сайта. Сейчас у многих предприятий информация для акционеров находится в разделе «О компании» или других и не имеет прямой ссылки с Главной страницы. Легко представить и такую ситуацию: штатный системный администратор находится на больничном, а ФСФР не найдя нужной информации на сайте АО выписал штраф.


Гораздо лучше и спокойнее отчеты размещать на сторонних ресурсах, причем опять же для этих целей выбрать несколько специализированных агентств, занимающихся раскрытием информации и чередовать их. Размещение информации на крупных общефедеральных порталах, например «Интерфаксе», тоже не лучший выход, т.к. рейдеры их проверяют в первую очередь. Эксперты рынка ценных бумаг рекомендуют выбирать некрупные региональные агентства раскрытия информации эмитентами, такие как RA-Public. Зачастую корпоративный сайт или площадки других агентств не в состоянии выполнить требование изложенные в пункте 1.6: «Ссылка на раздел (разделы), содержащий информацию, которую эмитент обязан раскрывать в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг в сети Интернет, либо ссылка на указанную ссылку должна быть размещена на главной (начальной) странице в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации».


Мы постарались осветить основные моменты, связанные с вступившими в силу изменениями в Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, новые требования ФСФР к эмитентам на обязательное раскрытие информации в сети Интернет и рисках быть оштрафованными на крупные суммы. Раскрывать информацию просто необходимо и лучше, чтобы это делали профессионалы!


Статья подготовлена на основании документов:

- Приказ ФСФР РФ от 10.10.2006 N 06-117/пз-н "Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (в редакции от 23.04.2009 N 09-14/пз-н);

- Приказ ФСФР РФ от 23.04.2009 N 09-14/пз-н "О внесении изменений в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР России от 10 октября 2006 года № 06-117/пз-н";

- Федеральный закон N 9-ФЗ от 9 февраля 2009 года О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг.

 

Главные новости

<![CDATA[Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов]]> 25.01.2016 00:45 -

<![CDATA[Похоже, рублю уже никто не верит]]> 24.01.2016 18:44 -

<![CDATA[Из-за падения рубля россияне скупают электронику в кредит]]> 24.01.2016 17:13 -

архив новостей

Курсы валют ЦБ РФ

GBP ЦБ РФ 21/10 75.5302  -0.3651

USD ЦБ РФ 21/10 57.5118  -0.0587

EUR ЦБ РФ 21/10 67.8927  -0.0405

Новости раскрытия информации

29.04.2016 07:24 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:30 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:29 - Бухгалтерская отчетность за 2015 год ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

архив новостей

Пресс-релизы

06.06.2016 - Агентством подготовлена и проведена почтовая рассылка заказных писем с бюллетенями для проведения собрания акционеров ОАО ХБК "Шуйские ситцы"

29.06.2012 - 3 июля 2012 года - последний день опубликования на странице в сети Интернет и Ленте новостей текста списка аффилированных лиц по состоянию на 30 июня 2012 года...

29.07.2009 - 28 июля 2009 года в г. Иваново состоялся семинар «Раскрытие информации акционерными обществами: требования законодательства, практика применения, ответственность эмитентов»...

архив новостей

Статьи и обзоры

22.10.2009 - Утилизация отходов в центральной России

07.08.2009 - Теперь все ОАО должны раскрывать информацию в Интернете

01.07.2009 - Выпуск Российских вагонов снизился более чем в 2 раза в 2009 году

архив публикаций

Личный кабинет

 Логин

 

 Пароль

 

 

зарегистрироваться

Реклама на сайте

хостинг . Яндекс цитирования Rambler's Top100

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами