Услуги по раскрытию информации в сети Интернет и Ленте Новостей

Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Об Агентстве

Новости

Раскрытие информации

Услуги

Контакты

RSS ленты новостей Агентства RA-PUBLIC.RU

НовостиСтатьи и обзоры

 

Утилизация отходов в центральной России

Опубликовано 22.10.2009 13:17

 

Резкое увеличение отходов - серьезная проблема современного человечества. Во всем мире на переработку и утилизацию бытовых отходов направлены усилия государства, взоры экологов и серьезные финансовые средства. Конечно, главным образом это проблема крупных густонаселенных городов, где ежегодно скапливаются сотни тысяч тонн всевозможного мусора. Дымящиеся свалки, кучи выброшенного хлама, переполненные мусорные баки - в России такие картины знакомы многим городским жителям. На городских свалках-полигонах даже среднего города России (таких как Калуга, Тверь, Владимир, Иваново, Рязань) ежегодно скапливаются огромное количество бытовых отходов, они отравляют воздух, почву, подземные воды и превращаются, таким образом, в серьезную опасность для окружающей среды и человека.

Человеческий гений создал за последнее время столько новых веществ, которые в нормальных условиях могут лежать в земле годами и даже десятилетиями, не разлагаясь или вообще выделяя токсины. Это и отходы ПВХ и упаковки из пластика, синтетические ткани, отходы промышленных предприятий, все остальные искусственные полимеры, бытовая техника, включая банальные батарейки. В таких условиях утилизация, переработка и вторичное использование отходов становятся крайне востребованными.

Отходы различаются по происхождению:

  • отходы производства (промышленные)

  • отходы потребления (коммунально-бытовые).

По классу опасности:

  • 1-й (чрезвычайно-опасные)

  • 2-й (высоко-опасные)

  • 3-й (умеренно опасные)

  • 4-й (малоопасные)

  • 5-й (практически неопасные)

Твердые бытовые отходы

Экологическую обстановку в городах с высокой плотностью населения независимо от того, есть в них вредные производства или нет, во многом определяет состояние системы санитарной очистки от непромышленных отходов. К ним относятся главным образом твердые бытовые отходы, или как их называют их специалисты - ТБО. Так обозначают весь мусор, который ежедневно скапливается в наших домах и квартирах и проделывает путь от мусоропровода до дворового контейнера и дальше до городской свалки. Сюда же относятся отходы, сопровождающие деятельность коммерческих и производственных фирм, пользующихся услугами коммунальных служб, уличный мусор, листва и некоторые другие.

Существуют рассчитанные на год нормы накопления бытовых отходов на одного человека, на квадратный метр торговой площади магазина и т. д. В крупных городах на нормы накопления мусора, как правило, влияют уровень развития легкой и пищевой промышленности, индустрии упаковочных материалов, климатическая зона и, конечно же, менталитет и благосостояние населения.

Мусор, который ежедневно скапливается в наших домах и квартирах и проделывает путь от мусоропровода до дворового контейнера и дальше до городской свалки

В промышленных городах центральной части России норма отходов на душу населения оценивается сейчас ок. 300 килограммов в год. Для сравнения: в развитых европейских странах, таких, как Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Япония, этот показатель еще 15 лет назад (в 1995-1996 годах) достиг 340-440 килограммов, в Австрии и Финляндии - свыше 620, а в США превысил 720 килограммов на одного человека в год.

Постоянные компоненты бытовых отходов, обычно попадающие в дворовые контейнеры, - бумага, картон, пищевые остатки, текстиль, древесина, листва, черный и цветной металл, кости, стекло, кожа, резина, камни, керамика, полимерные материалы. Зачастую туда же выбрасываются крупногабаритные отходы: строительный мусор, отслужившая свой век мебель, бытовая техника и другие. Многие отходы токсичны. Только одна "пальчиковая" батарейка заражает солями тяжелых металлов и химикатами 20 кубометров мусора, а с разбитыми термометрами и ртутьсодержащими приборами на свалки ежегодно попадает большое количество ртути, так во Франции эта цифра подсчитана - 5 тонн.

Доля полимерных материалов в бытовых отходах за последние 30 лет

Доля полимерных материалов в бытовых отходах за последние 30 лет резко возросла во всех развитых странах. В Японии и Италии она составляет сейчас 10-15%, в Москве - 6%.

Последние 20-25 лет при более или менее постоянном составе всех прочих компонентов в общей массе отходов растет доля полимерных материалов. В промышленно развитых странах, таких, как Япония и государства Европейского Союза, она наибольшая - 10-15%, в Москве - всего 6%, но рост налицо: в 1960 году доля полимеров в бытовых отходах столицы составляла 0,7%. Это, очевидно, связано со все большим применением полимерной упаковки, которая в 1960-х годах была большой редкостью.

На данный момент в России наиболее популярна утилизация бытовых отходов тремя методами.


Первый метод: мусорные свалки

Самый распространенный до последнего времени способ борьбы с бытовыми отходами в городах - вывоз их на свалки

Самый распространенный до последнего времени способ борьбы с бытовыми отходами в городах - вывоз их на свалки - не решает проблему, а, прямо скажем, усугубляет ее. Этот способ наиболее дешев, не требует вложения значительных затрат, однако менее безопасен для экологии, чем переработка и утилизация отходов на специальных центрах по переработке мусора. Возможность использования такого метода утилизации отходов определяется возможностью использовать свободную землю, желательно, в самой городской черте или вблизи от неё, ведь чем дальше такая свалка от города, тем дороже будет возить на неё мусор, а также тем, что когда полигон заполняется, приходится открывать новые и новые полигоны.

Свалки - это не только эпидемиологическая опасность, они неизбежно становятся мощным источником биологического загрязнения. Происходит это из-за того, что анаэробное (без доступа воздуха) разложение органических отходов сопровождается образованием взрывоопасного биогаза, который может представлять угрозу для человека, вредно воздействует на растительность, отравляет воду и воздух. Более того, главный компонент биогаза - метан - признан одним из виновников возникновения парникового эффекта, разрушения озонового слоя атмосферы и прочих бед глобального характера. В общей сложности из отходов в окружающую среду попадает более ста токсичных веществ. Нередко свалки горят, выбрасывая в атмосферу ядовитый дым.

Под полигоны для мусора на десятки лет отчуждаются громадные территории, их, безусловно, можно было бы использовать с большей пользой. И, наконец, чтобы обустроить полигон и содержать его на уровне современных экологических требований, нужны большие средства. Очень дорого обходится рекультивация закрытых (уже не действующих) полигонов. Это целый комплекс мер, цель которых - остановить вредное воздействие свалок на окружающую среду, в том числе на почву и подземные воды. Рекультивация всего лишь одного гектара мусорного полигона обходится сегодня в 6 млн. рублей. Велики и транспортные расходы на перевозку отходов, поскольку свалки, как правило, располагаются далеко от города.

«Если вывоз мусора на полигон является наименее затратным с точки зрения организации, то утилизация отходов методом их раздельного сбора, а затем – переработки на мусороперерабатывающем заводе будет наиболее перспективна с общеэкономической точки зрения», - считают в компании «ПрофЛига», одном из прогрессивных операторов рынка Утилизации промышленных отходов в Московском регионе.


Второй метод: сжигание

Ещё один метод, которым осуществляется утилизация отходов – это их сжигание на мусоросжигательных заводах. Подобная методика является наиболее дорогостоящей и представляющей серьезную опасность для экологии, и именно потребность в минимизации опасного, токсичного воздействия на экологию при сжигании мусора и увеличивает цену такого способа утилизации отходов. Оборудование, которое требуется для строительства современного мусоросжигательного завода, имеющего минимальное вредное воздействие на окружающую среду, тоже очень дорогое – в среднем оно стоит от 3 млрд. рублей и выше. С целью очищения продуктов сгорания от токсинов используется только за один месяц около 250 тонн высококачественной извести стоимостью более 40 тыс. рублей за одну тонну, нужно также использовать активированный уголь и модификаторы. Сюда же нужно прибавить транспортировку и последующую утилизацию несгоревших остатков. В итоге формируется цена утилизации отходов на подобном заводе, составляющая 38 тыс. рублей за тонну. Чтобы население могло оплачивать вывоз мусора по таким расценкам, властям муниципалитетов приходится дотировать коммунальные службы, занимающиеся вывозом мусора и утилизацией отходов. Сжечь 1 кубометр ТБО стоит в 6 раз дороже, чем просто его захоронить, поэтому свалки были и остаются пока основным методом.

Но мусоросжигательный завод может использоваться и как тепловая электростанция, причем уже оснащенная системой очистки продуктов сгорания мусора, обладающая мощностью 4,5 мегаватта. Количества энергии, вырабатываемого таким заводом, может хватить на обеспечение нужд 20 тыс. жителей жилых домов. Современные технологии позволяют утилизировать на таком предприятии и отходы сгорания – то есть золы и шлака – из них можно создавать стройматериалы для дорог или бордюрный камень. Из-за того, что зола будет содержать токсины – например, такой яд, как диоксин, или соли тяжелых металлов, её предварительно придется гранулировать, а затем окружать специальной оболочкой. В результате утилизация мусора методом сжигания будет дорогой, а главное экологически вредной.

Именно поэтому на первых план выходят экологически чистые технологии промышленной переработки мусора - эффективные, безотходные, с заботой о будущем человечестве. К их числу принадлежат различные селективные технологии раздельного сбора мусора и только разрабатываемые в Европе технологии гидросепарации мусора.


Третий метод: раздельный сбор мусора

Переработка мусора с использованием раздельного сбора отходов (на проф.жаргоне «селективка») наиболее широко используется в развитых странах – США, Западной Европе, Японии. В Германии, пожалуй, наиболее четко регламентирована процедура раздельного сбора отходов, множество видов мусора собирают в раздельные контейнеры. Есть контейнеры прямо рядом с домом – для наиболее часто образующихся отходов – например, пищевых, макулатуры. Использованные батарейки можно сдать раз в 2 недели – за ними приезжает специальная машина. Такая система является наиболее удобной для дальнейшей переработки и утилизации отходов, тех же, кто следовать ей не хочет, рискует получить штраф и неодобрение общественности.

В России очень небольшая доля ТБО подвергается переработке, всего до 15%, в Европе – более половины. Компания «ПрофЛига», развивающая в центральной России именно методы раздельного сбора и переработки бытового мусора согласилась поделиться экспертным мнением о данной технологии.

«Компания «ПрофЛига» состоит из сплоченной команды профессионалов с большим опытом работы в экологической сфере и индустрии утилизации отходов. Сейчас, когда на планете истощаются невосполнимые источники ресурсов – нефти, газа, минеральных руд, стремительно сокращается площадь лесных массивов, не использовать «спрятанные» в мусоре эти полезные и весьма ценные материалы было бы глупо. Так, пластмассы – это нефть, вернее, продукты её перегонки и переработки, картон и другие бумажные отходы – продукты переработки древесины, ну а утилизация отходов металлосодержащих – это способ сэкономить на металлическом сырье, неслучайно металлолом разных видов – пожалуй, наиболее востребованный ресурс уже сейчас. Появляются и новые методики переработки и утилизации отходов, таких, как стекло или строительный мусор. В этих условиях просто выбрасывать мусор на полигон, где он перемешается и будет представлять из себя гниющую массу, или сжигать – просто преступление для следующих поколений жителей земли. Утилизация отходов таким способом не имеет будущего. Уже сейчас появляются проекты экологических зон замкнутого типа, где утилизация отходов будет происходить максимально полно – вплоть до 100 процентов мусора пойдет в переработку и будет использовано вновь. Понятно, что в перспективе, по мере дальнейшего сокращения невозобновляемых источников ресурсов и их удорожания, именно утилизация отходов путем их раздельного способа и переработки на мусороперерабатывающих центрах будет получать все большее распространение».


Отходы производства промышленных предприятий

Индустрия переработки отходов производства промышленных предприятий, представляющих высокую опасность для людей и окружающей среды, является сложной системой специализированных заводов по работе с определенными видами отходов производства с соблюдением строго определенной технологии переработки и обезвреживания.

В заключение можно отметить, что эксперты из «ПрофЛига» уверены, что утилизация бытовых отходов путем раздельной их переработки является наиболее перспективной и экономически оправданной на данный момент. Утилизация большого количества отходов сейчас производится путем их сжигания на мусоросжигательных заводах. Способ этот наиболее затратный и опасный. К тому же население городов еще и заставляют платить за отравление себя самих!

При подготовке обзора были использованы открытые источники, в т.ч. «Ведомости», SmartMoney, «АиФ» и др.

Иван Розанов RA-Public.ru

Справка RA-Public.ru :

* Подсчитано, что каждый год в стране скапливается только твердых бытовых отходов более 200 млн. кубометров. Проблему уничтожения и переработки такой огромной массы мусора, бесспорно, можно отнести к категории национальных (федеральных), так как проблема такого масштаба в России самым тесным образом связана с решением сложных технических и экономических вопросов.

** По официальной статистике каждый год Москва выбрасывает около 14 млн. кубометров мусора (1 м3 = 0,5 т) бытовых отходов, осадков водопроводной, канализационной сети и ливневоочистных сооружений. Большая их часть добавляется к накопившимся за многие годы горам отходов на столичных свалках. В Подмосковье кроме 80 официальных (по данным областного Ростехнадзора) полигонов захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) существуют и образуются вновь еще более 100 так называемых самовольных свалок. Кучи мусора можно встретить в поймах рек, в лесах и вокруг дачных участков. В Московской области свалки занимают свыше 800 гектаров.
Самые крупные санкционированные мусорные полигоны - «Тимохово» в Ногинском районе, «Торбеево» в Люберецком, «Хметьево» в Солнечногорском. Большинство свалок принадлежит различным ГУПам и МУПам. Частных всего 19. Впрочем, форма собственности не так уж важна: государственные свалки нередко сдаются в аренду тем же частникам. Стоимость приема отходов на полигон от 50 до 300 руб. за 1 м3 мусора.
В Москве 6 мусоросжигательных заводов, но через них проходит лишь 10% ТБО.
Объемы образования ТБО в городе Москве складываются из двух потоков: от жилого фонда и от общественных и коммерческих организаций и учреждений. В количественном отношении потоки составляют из жилого фонда – 1,9 млн.т/год (60% от всех собираемых ТБО), из общественных и коммерческих организаций и учреждений – 1,2 млн.т/год (40% от всех собираемых ТБО).
Из всего объема ТБО только 10% подвергаются промышленной переработке на городских объектах, 62% вывозится на подмосковные полигоны, 24% подвергается уплотнению на мусороперегрузочных станциях. Кроме того, в городе ежегодно образуются сотни тыс. тонн крупногабаритного мусора, который вывозится на подмосковные полигоны без переработки.
35% отходов представляют собой ценное вторичное сырье, а ещё 35% — это потенциальные удобрения.

*** Санкт-Петербург ежегодно «производит» более 9 млн. кубометров мусора. В Ленинградской области количество отходов растёт на 5–6% ежегодно. Часть из них попадает на дикие «свалки» — официальные давно переполнены. Гигантских вонючих куч в области около 70.

 

Главные новости

<![CDATA[Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов]]> 25.01.2016 00:45 -

<![CDATA[Похоже, рублю уже никто не верит]]> 24.01.2016 18:44 -

<![CDATA[Из-за падения рубля россияне скупают электронику в кредит]]> 24.01.2016 17:13 -

архив новостей

Курсы валют ЦБ РФ

GBP ЦБ РФ 21/10 75.5302  -0.3651

USD ЦБ РФ 21/10 57.5118  -0.0587

EUR ЦБ РФ 21/10 67.8927  -0.0405

Новости раскрытия информации

29.04.2016 07:24 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:30 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:29 - Бухгалтерская отчетность за 2015 год ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

архив новостей

Пресс-релизы

06.06.2016 - Агентством подготовлена и проведена почтовая рассылка заказных писем с бюллетенями для проведения собрания акционеров ОАО ХБК "Шуйские ситцы"

29.06.2012 - 3 июля 2012 года - последний день опубликования на странице в сети Интернет и Ленте новостей текста списка аффилированных лиц по состоянию на 30 июня 2012 года...

29.07.2009 - 28 июля 2009 года в г. Иваново состоялся семинар «Раскрытие информации акционерными обществами: требования законодательства, практика применения, ответственность эмитентов»...

архив новостей

Статьи и обзоры

22.10.2009 - Утилизация отходов в центральной России

07.08.2009 - Теперь все ОАО должны раскрывать информацию в Интернете

01.07.2009 - Выпуск Российских вагонов снизился более чем в 2 раза в 2009 году

архив публикаций

Личный кабинет

 Логин

 

 Пароль

 

 

зарегистрироваться

Реклама на сайте

хостинг . Яндекс цитирования Rambler's Top100

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами