Услуги по раскрытию информации в сети Интернет и Ленте Новостей

Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Об Агентстве

Новости

Раскрытие информации

Услуги

Контакты

RSS ленты новостей Агентства RA-PUBLIC.RU

НовостиСтатьи и обзоры

 

Обзор торговой недвижимости г.Киров. Текущее состояние и проблемы.

Опубликовано 11.10.2008 11:19

 

Россия по итогам 2007 года обогнала Европу по объемам ввода торговой недвижимости. Естественно, что основную массу в этом объеме обеспечили новые торговые центры в городах-миллионниках. С другой стороны - свободных участков под строительство ТЦ в миллионниках остается все меньше и, одновременно, насыщение торговыми площадями достаточно высокое. Поэтому девелоперы и инвесторы проявляют все больший интерес к рынку коммерческой недвижимости российских регионов.

Но порой случаются и обратные ситуации, когда интерес есть у инвесторов, а у регионов он отсутствует… Данный обзор освещает ситуацию с торговыми площадями в городе Кирове и будет интересен как местным небольшим игрокам, так и крупным сетевым ритейлерам, планирующим открытие своих магазинов в этом городе.


В январе этого года кировские эксперты, работающие в сфере коммерческой недвижимости, давали прогноз: «В 2008 году в городе планируется ввести более 60 тыс. кв. метров торговых площадей». Однако к середине лета стало ясно, что прогнозы экспертов не сбудутся…

Ввод ТРЦ «Jam Moll» перенесен на 2009 год

Одним из первых объектов, заявленных к запуску в эксплуатацию в 2008 году, был торгово-развлекательный центр «Jam Moll». Напомним, что в мае 2007 года управляющая компания London Consulting & Management Company (LCMC) и компания Hermitage Construction & Management заключили контракт, в результате которого LCMC принялась за разработку концепции нового торгово-развлекательного центра в городе Кирове. Четырехэтажный торговый центр регионального значения «Jam Moll», общей площадью 37 600 кв.м, располагается в самом центре города Кирова. В 2007 году LCMC были подписаны предварительные оферты и согласованы технические условия с якорными арендаторами, среди которых гипермаркет продуктовой сети «Вестер» и магазин бытовой техники и электроники «М.Видео».

«Рынок коммерческой недвижимости в Кирове является очень перспективным, - говорил в апреле 2008 года директор департамента коммерческой недвижимости London Consulting & Management Company (г. Санкт-Петербург) Василий Петрецки. - Во-первых, он слабо развит и поэтому сохраняет потенциал. Во-вторых, сам город пока еще не раскручен. В целом Киров уже созрел к тому, чтобы рынок ритейла, рынок потребительский менялся. Однако, работая здесь, мы столкнулись с трудностями: оказалось, что город попросту неизвестен федеральным арендаторам, они не имеют о нем никакой информации. Например, крупные ритейлеры сильно удивляются, когда узнают, что здесь живет свыше 500 тысяч человек. Это недостаток работы местных властей, которые долгое время попросту не продвигают город. Мы приглашали многих якорных арендаторов, некоторые приезжали сюда, анализировали ситуацию и уезжали обратно. Кто-то сразу отказывался, кто-то приезжал второй раз с более авторитетной командой, так как оценить потенциал рынка очень сложно… Также у нас возникало много проблем из-за того, что местные операторы ритейла, местные сети были, мягко говоря, не в восторге, что сюда придут федеральные игроки. Согласитесь, что если рынок долго закрыт, местные сети начинают надоедать жителям по потребительским характеристикам. Чем больше сдерживать, тем сильнее плотина прорвется. С подобной ситуацией мы сталкивались и в других городах, таких как Пермь, Уфа, Казань и т.д. Именно на тысячелетие Казани власти республики заставили подвинуться всех местных игроков, которые ограничивали конкуренцию. Это правильный ход со стороны властей. В свое время половина российских регионов была просто закрыта. А сейчас откройте карту ритейлеров... По нашим прогнозам, город Киров сможет «переварить» пять крупных торговых комплексов, включая наш. Но «притащить» сюда новых операторов ритейла будет сложно, потому что город пока является «темной лошадкой». Никто не знает, какова локальная емкость рынка».

Открытие комплекса «Jam Moll» изначально было запланировано компанией на третий квартал 2008 года. Однако по непонятным причинам оно передвинуто на февраль 2009 года. Насколько еще перенесут дату открытия торгово-развлекательного комплекса - неизвестно.

Есть ли будущее у кировской «России»?

Есть ли будующее у кировской РоссииНачало строительства торгово-гостиничного комплекса «Россия» планировалось также в 2008 году. Проект состоял из трех частей: торгово-развлекательного центра общей площадью 50 тыс. кв. м., бизнес-центра класса «А» площадью 11500 кв. м. и офисно-гостиничного комплекса, площадь которого достигала 13 тыс. кв. м. Запуск первого (торгово-развлекательного центра) был намечен на конец 2008 года. Инициатором проекта выступила кировская компания «Сеть коммерческой недвижимости», которой были собраны все необходимые технические условия и согласования акта о выборе земельного участка, получен кадастровый план и распоряжение на проектирование.

«Проект торгово-гостиничного комплекса «Россия» в 2007 году был презентован нами на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, - говорит генеральный директор компании «Сеть коммерческой недвижимости» Константин Кропачев. – Здесь среди специально приглашенных гостей присутствовали вице-премьер Сергей Иванов, глава Минфина Алексей Кудрин и будущий Президент России Дмитрий Медведев. Многие посетители форума с большим любопытством подходили к кировскому стенду, задавали вопросы и интересовались инвестиционными проектами. Также наша компания принимала участие на инвестиционном форуме PROEstate-2007 и на 5-ой международной выставке «МОЛЛ», которая проходила в Москве. Именно в столице мы получили договоренности с двумя потенциальными инвесторами, которые проявили интерес к строительству торгово-развлекательного центра. Всё было готово к началу работы … И вот в середине апреля 2008 года в компанию пришло распоряжение, в котором говорилось о том, что «все проекты отклонены от согласования». Главная причина отклонения - «В интересах Муниципального Образования «Город Киров».

Ситуация неприятная и непонятная: компания затратила средства на формирование земельного участка, разработку проекта, нашла крупных инвесторов и в итоге получила отказ от городского руководства. К тому же, реализация проекта могла принести городской казне немаленькие деньги в виде налогов и аренды.

Как отмечает руководство компании, проект "Россия" - не единичный случай, аналогичные решение принимаются по нескольким перспективным инвестиционным проектам, имеющим значение в целом для города и области. Причем процесс "изъятия земельных участков" не затрагивает крупные строительные и холдинговые фирмы города. Под удар попадут исключительно субъекты среднего предпринимательства, часть из которых в силу объективных причин не может оказать сопротивления… Сейчас же компания-инициатор проекта «Россия» собирается решать этот вопрос на правовом уровне. Дальнейшая судьба торгово-гостиничного комплекса пока, увы, неизвестна.

«METRO» идет в тупик

Cеть «METRO Cash&Carry» идет в тупикО своем намерении «зайти в регион» федеральная мелкооптовая сеть «METRO Cash&Carry» сообщила в начале февраля 2008 года. В пресс-релизе компании говорилось, что 11 февраля представители «METRO» и городские власти пришли к соглашению по вопросу открытия торгового центра в Кирове.

В марте компания определилась с выбором земельного участка под строительство. Наиболее привлекательным эксперты посчитали участок, расположенный недалеко от угла улиц Московской и Ульяновской. Собственник четырех гектаров земли ЗАО «Племзавод «Красногорский» давал свое согласие.

Планы у «METRO» были грандиозные: в апреле они собирались заложить первый камень в основание будущего торгового центра, открыть который хотели уже в октябре. Согласно данным, представленными компанией, инвестиции в кировский проект превышали 20 млн евро, торговая площадь самого центра - 6,5 тысяч квадратных метров.

В мае компания приступила к работам по освоению земельного участка под строительство торгового центра, начала оформлять ряд договоров со строительными компаниями и активно заниматься поиском персонала. Однако спустя месяц реализация проекта остановилась, не успев начаться. Как выяснилось, представители немецкой компании не смогли уладить с продавцом земли (ЗАО «Племзавод «Красногорский») все финансовые аспекты, связанные с оформлением участка для строительства торгового центра.

Заместитель главы администрации города Кирова Александр Преснецов отметил, что «ежемесячно в администрацию города поступают обращения от разных федеральных продовольственных сетей о возможности ведения бизнеса в Кирове. Только в 2008 году было более десяти таких предложений. В ответ на обращения мы предлагаем как свободные площади, так и территории в центральной части города, где предполагается снос зданий. Однако крупных земельных участков для реализации проектов по строительству торговых центров в городе практически нет… их и не было. А инвесторам необходимы территории площадью более 5 га. Новые микрорайоны, конечно, предусматривают строительство подобных объектов, но идти осваивать земли на окраине, где нет потребителей, крупные федеральные фирмы не хотят…Инициатива компании «METRO» не станет последней. Наверняка в дальнейшем последуют новые предложения от других торговых операторов. Их проекты будут, возможно, реализованы».

Однако «METRO Cash&Carry» не собиралась уходить из региона и в августе вернулась к переговорам с подрядчиками строительства торгового центра, администрацией города Кирова и представителями ЗАО "Племзавод "Красногорский" о компенсации расходов, понесенных на подготовку земельного участка. «Сумма произведенных затрат и убытков компании «METRO Cash&Carry» составила более 500 тыс. евро. Пока мы пытаемся решить вопросы компенсации мирным путем, не доводя дело до суда», - комментирует руководитель отдела правительственных и внешних связей «METRO Cash&Carry» Оксана Токарева.

Нет дорог – нет логистики

Борьба местного бизнеса с крупными федеральными операторами присутствовала или присутствует во многих российских регионах. Однако в Кировской области она выглядит по-особому, ведь этот регион уже давно прославился в России, как «регион без дорог».

«Развитая логистика является основой для привлечения федеральных операторов, привлечения инвестиций в коммерческую недвижимость, - отмечает руководитель научно-учебного центра «Логистика» Александр Носов. – Однако, на мой взгляд, понятия «логистика» и «Кировская область» сейчас несовместимы. Для развития логистики должны быть определенные структуры, которые бы имели особые взгляды и занимались координацией конкретных проектов. Сейчас у нас в области нет таких органов. Никто не взаимодействует и не работает с правительством России по вопросам, которые касаются транспортных процессов, размещения складских комплексов и т.д. В других регионах, к примеру, есть либо департаменты логистики, либо информационно-аналитические центры. А сама по себе логистика не может развиваться…На мой взгляд, кировский крупный бизнес, который устанавливает деловые законы, имеет отношение к глобальному бездорожью, тем самым он закрывает область для внешних участников, для мощных федеральных сетей. нереально неместному игроку развивать крупный бизнес, строить логистические и торговые центры, которые просто не будут обеспечены товаром».

Вместо выводов

Прогнозы кировских экспертов по недвижимости остались только прогнозами. Из трех заявленных в 2008 году в Кирове крупных торговых центров не открылся ни один. Открытие первого переносится на более поздний срок, открытие второго и третьего на грани срыва. Будут ли федеральные операторы, несмотря на все проблемы области, среди которых - непонятная ситуация вокруг предоставления земельных участков, отсутствие дорог, и т.д. заинтересованы дальнейшим вхождением в Кировский регион? Сумеют ли они получить входные билеты в область, и позволят ли местные операторы и зависимые от них властные структуры сделать это инвесторам? – Остается только гадать. Что ж, время покажет.

Местная монополия тормозит ритейл

Возможно, что одной из основных причин такого круга проблем является монопольное положение местного бизнеса, о котором упоминали эксперты. Для многих уже не секрет, что весь местный рынок производства и реализации продуктов, а также большинство земель областного центра и пригорода находятся в руках нескольких компаний, руководство которых непосредственно связано с политической элитой Кировской области, что бесспорно заметно сказывается на развитии их бизнеса. Супермаркеты кировских ритейлеров открываются с завидным постоянством, чуть ли не ежемесячно. Однако количество не означает качество. А насыщения качественными продуктами, услугами и сервисами жителям города еще придется подождать. Да и цены в Кировской области отнюдь не ниже, а выше, чем в соседних регионах. Все потому, что в отсутствии конкуренции цены устанавливаются монополистами. Так что пока приходится констатировать - «на Вятке свои порядки».


Василий ЮМШАНОВ-младший


При подготовке обзора использованы материалы: КоммерсантЪ, РБК daily, InvestorKirov.Ru, ArendatorKirov.Ru

 

Главные новости

<![CDATA[Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов]]> 25.01.2016 00:45 -

<![CDATA[Похоже, рублю уже никто не верит]]> 24.01.2016 18:44 -

<![CDATA[Из-за падения рубля россияне скупают электронику в кредит]]> 24.01.2016 17:13 -

архив новостей

Курсы валют ЦБ РФ

GBP ЦБ РФ 21/04 86.1945  -0.1755

USD ЦБ РФ 21/04 61.3222  +0.4639

EUR ЦБ РФ 21/04 75.6532  +0.2497

Новости раскрытия информации

29.04.2016 07:24 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:30 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:29 - Бухгалтерская отчетность за 2015 год ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

архив новостей

Пресс-релизы

06.06.2016 - Агентством подготовлена и проведена почтовая рассылка заказных писем с бюллетенями для проведения собрания акционеров ОАО ХБК "Шуйские ситцы"

29.06.2012 - 3 июля 2012 года - последний день опубликования на странице в сети Интернет и Ленте новостей текста списка аффилированных лиц по состоянию на 30 июня 2012 года...

29.07.2009 - 28 июля 2009 года в г. Иваново состоялся семинар «Раскрытие информации акционерными обществами: требования законодательства, практика применения, ответственность эмитентов»...

архив новостей

Статьи и обзоры

22.10.2009 - Утилизация отходов в центральной России

07.08.2009 - Теперь все ОАО должны раскрывать информацию в Интернете

01.07.2009 - Выпуск Российских вагонов снизился более чем в 2 раза в 2009 году

архив публикаций

Личный кабинет

 Логин

 

 Пароль

 

 

зарегистрироваться

Реклама на сайте

хостинг . Яндекс цитирования Rambler's Top100

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами