Услуги по раскрытию информации в сети Интернет и Ленте Новостей

Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Об Агентстве

Новости

Раскрытие информации

Услуги

Контакты

RSS ленты новостей Агентства RA-PUBLIC.RU

НовостиСтатьи и обзоры

 

Рынок недвижимости: цены в 2009 году вырастут

Опубликовано 24.10.2008 12:10

 

Интервью с руководителями ЗАО «Строитель»: финансовым директором компании Дмитрием Боковиковым и коммерческим директором Алексеем Носковым.


Есть ли у строительного рынка какие-то закономерности развития?


Алексей Носков: Ни для кого не секрет, что любой рынок развивается циклично: подъем сменяется спадом, затем следует фаза стагнации, которая заканчивается новым ростом. Рынок недвижимости в этом отношении ничем не отличается от других секторов экономики. Анализ динамики цен на недвижимость в новой истории России, проведенный известным экономистом Геннадием Стерником, показал, что этот рынок развивается трехгодичными циклами. Последние 15 лет данный тезис подтвердили со всей очевидностью.


Напомню, что 2006 год охарактеризовался гиперскачком цен на недвижимость. Цены на жилье, и на первичном, и на вторичном рынке, тогда взлетели на 70%. В 2007 году динамика роста ослабла, а в нынешнем году наблюдается определенная стагнация. Следуя неумолимой логике цикличности рынка, можно с достаточной долей уверенности прогнозировать рост цен на недвижимость в 2009 году.


Можно ли кратко охарактеризовать названные фазы развития строительного рынка?


Алексей Носков: Фаза роста характеризуется резким повышением цен, примерно на 50-60%. Этот скачок обычно происходит в «высокий сезон» рынка недвижимости, то есть весной или осенью, в период высокой покупательской активности. В фазе спада цена на недвижимость чуть превышает уровень реальной инфляции, а в третьей фазе – рост цен уже отстает даже от официальных расчетных показателей инфляции. Именно эту картину мы и наблюдаем в I квартале 2008 года. Но маятник обязательно качнется в другую сторону, и рынок отыграет позиции: в 2009 году можно прогнозировать рост цен на недвижимость на уровне 40-60%. Возможно, этот рост будет чуть меньше, чем в 2006 году вследствие того, что сейчас жилья сдается все-таки больше.


Тем не менее, бытует мнение, что рынок перенасыщен и следует ожидать только падения цен, но никак не роста.


Дмитрий Боковиков: Это заблуждение, основанное на недостаточном знании особенностей строительного рынка. Прежде всего следует учитывать, что издержки застройщиков постоянно и неуклонно растут, в первую очередь из-за удорожания строительных материалов. Это при том, что доллар падает, и во всем мире это вызывает падение себестоимости строительства. Во всем мире, но не в России. У нас строительные материалы дорожают и дорожают, ощущается их явный дефицит. А если растет себестоимость строительства – растут и цены. 50% издержек относятся на счет строительных материалов – то есть на показатель половины себестоимости девелопер повлиять никак не может.


Нельзя забывать о том, что существует и норма доходности, ниже которой вести бизнес не имеет смысла. Эта норма в строительстве не является очень высокой. Если ее снизить еще, с рынка уйдут внешние инвестиции, которые найдут себе более привлекательный инструмент. Поэтому говорить об «обвале цен» на строительном рынке по меньшей мере не серьезно.


Наиболее важный фактор цен на жилье – доходы населения. Рост доходов увеличивает платежеспособный спрос на жилье, что в условиях превышения спроса над предложением приводит к росту цен на жилье. В целом, по всем регионам России по данным Росстата коэффициент корреляции между величиной доходов и стоимостью жилья составил 0,75. Это означает, что изменение доходов населения оказывает существенное влияние на уровень цен на жилье. По данным, подтвержденным многолетними исследованиями, существующая зависимость измеряется разницей в 3-4 раза. То есть сегодня, когда средние доходы жителя Новосибирской области составляют 15 045 рублей, средняя стоимость квадратного метра составляет в Новосибирске 48 тыс. руб. Прогнозируемые средние доходы новосибирцев в 2009 году составят около 19 тыс. рублей, таким образом, можно предположить, что в будущем году средняя цена квадратного места будет составлять порядка 70 тыс. рублей.


За счет чего может произойти реальный рост цен на рынке недвижимости? Чтобы произошел рост, помимо факторов строительного рынка нужно влияние и факторов общеэкономических, например, наличие свободных финансовых ресурсов.


Алексей Носков: Во-первых, в России уже сформировался слой людей, для которых покупка и перепродажа недвижимости превратилась в доходный бизнес. Они ждут благоприятного момента и обязательно воспользуются нынешним состоянием цен, чтобы сделать хорошие деньги. И по всей видимости, такой момент уже настает. Вряд ли цены будут ниже, чем текущим летом.


Во-вторых, как отмечают эксперты, например, Александр Крапин, генеральный директор Информационно-аналитического агентства рынка недвижимости RWAY, сохраняется корреляция мировых цен на нефть со стоимостью жилья на российском рынке. Цены на нефть по всем прогнозам будут расти и приводить к росту объемов денежной массы в экономике России, а, следовательно, и к удорожанию недвижимости.


В-третьих, и на кредитном рынке есть те же фазы кризиса и подъема. Западная финансовая система постепенно выйдет из кризиса и начнет инвестировать в российский рынок, как наиболее прибыльный, обеспечивающий 7-12% дохода в банковском секторе, чего нет на Западе. К тому же не исключено, что наше государство начнет поддерживать ипотечные программы и возьмет часть рисков по ипотечному кредитованию на себя. Ипотека вследствие этого станет доступней, а следовательно вырастет платежеспособный спрос.


И, наконец, в-четвертых, при появлении отложенного сейчас из-за финансовой ситуации спроса, с другой стороны произойдет некоторое снижение предложения на рынке. Поскольку сейчас при общей тяжелой ситуации с ликвидностью мелкие и средние девелоперские компании вынуждены просто замораживать «до лучших времен» свои проекты. Таким образом, на фоне снижающегося предложения и потенциального спроса маятник рыночных цен может качнуться достаточно высоко.


www.investgrad.ru

 

Главные новости

<![CDATA[Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов]]> 25.01.2016 00:45 -

<![CDATA[Похоже, рублю уже никто не верит]]> 24.01.2016 18:44 -

<![CDATA[Из-за падения рубля россияне скупают электронику в кредит]]> 24.01.2016 17:13 -

архив новостей

Курсы валют ЦБ РФ

GBP ЦБ РФ 21/04 86.1945  -0.1755

USD ЦБ РФ 21/04 61.3222  +0.4639

EUR ЦБ РФ 21/04 75.6532  +0.2497

Новости раскрытия информации

29.04.2016 07:24 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:30 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:29 - Бухгалтерская отчетность за 2015 год ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

архив новостей

Пресс-релизы

06.06.2016 - Агентством подготовлена и проведена почтовая рассылка заказных писем с бюллетенями для проведения собрания акционеров ОАО ХБК "Шуйские ситцы"

29.06.2012 - 3 июля 2012 года - последний день опубликования на странице в сети Интернет и Ленте новостей текста списка аффилированных лиц по состоянию на 30 июня 2012 года...

29.07.2009 - 28 июля 2009 года в г. Иваново состоялся семинар «Раскрытие информации акционерными обществами: требования законодательства, практика применения, ответственность эмитентов»...

архив новостей

Статьи и обзоры

22.10.2009 - Утилизация отходов в центральной России

07.08.2009 - Теперь все ОАО должны раскрывать информацию в Интернете

01.07.2009 - Выпуск Российских вагонов снизился более чем в 2 раза в 2009 году

архив публикаций

Личный кабинет

 Логин

 

 Пароль

 

 

зарегистрироваться

Реклама на сайте

хостинг . Яндекс цитирования Rambler's Top100

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами