Услуги по раскрытию информации в сети Интернет и Ленте Новостей

Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Об Агентстве

Новости

Раскрытие информации

Услуги

Контакты

RSS ленты новостей Агентства RA-PUBLIC.RU

НовостиСтатьи и обзоры

 

Российский рынок ценных бумаг должен стать прозрачнее

Опубликовано 16.03.2009 08:39

 

Государство ужесточает штрафы за неисполнение (нарушение) порядка и сроков раскрытия информации на рынке акций и облигацийГосударство ужесточает штрафы за неисполнение (нарушение) порядка и сроков раскрытия информации на рынке акций и облигаций. Это коснется в первую очередь эмитентов второго дивизиона, т.к. крупные отечественные ОАО уже находятся под пристальным вниманием различных контролирующих и надзорных органов, начиная от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Налоговой и заканчивая экологической милицией. За манипулирование ценами и сокрытие информации на рынке акций и облигаций вводится административная ответственность. Для реализации мер ФСФР наделяется правом проводить расследования при выявлении правонарушений в области финансового рынка.

С 12 апреля 2009 года вступают в силу Федеральный закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которые определяют ответственность за нарушения эмитентом порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, проведения незаконных операций с эмиссионными ценными бумагами, нарушения правил ведения реестра владельцев ценных бумаг и требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, непредставление информации в ФСФР и нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

Новый закон нацелен на решение проблем российского рынка ценных бумаг: недостаточность раскрытия информации участниками, частичное устранение пробелов в законодательстве, которым регулируется хранение и обращение ценных бумаг акционерных обществ.

Прежде всего, в нем уточняется и конкретизируется определение манипулирования на рынке ценных бумаг. Так, новый закон за манипулирование ценами и сокрытие информации на рынке акций и облигаций теперь предусматривает административную ответственность. Для чего ФСФР наделяют соответствующими полномочиями, например, проводить расследования при выявлении правонарушений в области финансового рынка. Отныне ФСФР дается право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредоставление или несвоевременное предоставление информации, предусмотренной законом. Кроме того, после выявления такого нарушения служба может сама проводить административные расследования.

Нарушителей ждут штрафы, дисквалификация и даже уголовное преследование

Теперь нарушение сроков направления (вручения, опубликования) бюллетеня для голосования лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (общем собрании владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Некоторые "проступки" могут обойтись в 300 и более тысяч рублей. А за серьезные нарушения в виде неисполнения порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренных Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, на предприятие могут наложить штраф до миллиона рублей.

Устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов, порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, а также участников обществ с ограниченной ответственностью, владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов. Причем административную ответственность за нарушения будут нести не только должностные лица, то есть руководители и другие работники, но и лица, которые могут повлиять на хранение документов или проведение общих собраний. Ими могут быть, например, члены советов директоров и наблюдательных советов, ликвидационных и счетных комиссий.

На этапе эмиссии ценных бумаг при нераскрытии информации или раскрытии, но с нарушением требований законодательства, ФКЦБ России вправе приостановить эту процедуру и назначить проверку. При обнаружении серьезных нарушений, повлекших убытки, ущерб со стороны инвесторов, а также нарушение их прав комиссия может признать выпуск несостоявшимся и аннулировать эмиссию.

В случае, когда нераскрытие, либо раскрытие недостоверной информации повлекло причинение крупного ущерба инвесторам, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 1851 Уголовного кодекса РФ.

Руководитель отдела финансового холдинга «Адекта» Лев Гришин комментирует новый закон так: «Раскрытие информации об эмитентах - одна из приоритетных функций финансового рынка. Концепция раскрытия информации лежит в основе всех представлений о введении общественного и рыночного саморегулирования и является центральной в обеспечении общественной и рыночной стабильности. Во время дефолтов 1998 года, когда разваливались «пирамиды» возникали либо скандалы, либо нераскрытие информации эмитентом наказывалось более радикальным заказным, киллерским способом. Изменилась ситуация, но потребность ужесточения наказания... сохранилась. Я бы сказал так: наш рынок ценных бумаг существует всего 15 лет, причем в условиях избирательного применения Российского права. Если Закон принимается для точечных ударов по кому надо в период жесткого и массового передела собственности, то толку от него как от дышла. Грядущие ужесточения штрафов за нарушение требований при раскрытии информации эмитентами должны поспособствовать неукоснительному соблюдению Закона всеми АО и большей прозрачности, что лучше для всех: и рядовых акционеров, и инвесторов, и контролирующих органов».

Как это было?

До внесения изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" за нарушение эмитентом, профучастником или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия влекло наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Теперь же, непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в ФСФР или его территориальный орган отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Сроки давности

Закон продлевает до 1 года (ранее было 2 месяца) срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

Материал подготовлен И.Н. Садовским, экспертом Регионального агентства по раскрытию информации эмитентами на основании Федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

 

Главные новости

<![CDATA[Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов]]> 25.01.2016 00:45 -

<![CDATA[Похоже, рублю уже никто не верит]]> 24.01.2016 18:44 -

<![CDATA[Из-за падения рубля россияне скупают электронику в кредит]]> 24.01.2016 17:13 -

архив новостей

Курсы валют ЦБ РФ

GBP ЦБ РФ 23/02 78.8805  -0.1684

USD ЦБ РФ 23/02 56.7608  +0.1071

EUR ЦБ РФ 23/02 69.6341  -0.1746

Новости раскрытия информации

29.04.2016 07:24 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:30 - Формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими холодное водоснабжение ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

21.03.2016 14:29 - Бухгалтерская отчетность за 2015 год ОАО "Фурмановская фабрика N 2"

архив новостей

Пресс-релизы

06.06.2016 - Агентством подготовлена и проведена почтовая рассылка заказных писем с бюллетенями для проведения собрания акционеров ОАО ХБК "Шуйские ситцы"

29.06.2012 - 3 июля 2012 года - последний день опубликования на странице в сети Интернет и Ленте новостей текста списка аффилированных лиц по состоянию на 30 июня 2012 года...

29.07.2009 - 28 июля 2009 года в г. Иваново состоялся семинар «Раскрытие информации акционерными обществами: требования законодательства, практика применения, ответственность эмитентов»...

архив новостей

Статьи и обзоры

22.10.2009 - Утилизация отходов в центральной России

07.08.2009 - Теперь все ОАО должны раскрывать информацию в Интернете

01.07.2009 - Выпуск Российских вагонов снизился более чем в 2 раза в 2009 году

архив публикаций

Личный кабинет

 Логин

 

 Пароль

 

 

зарегистрироваться

Реклама на сайте

хостинг . Яндекс цитирования Rambler's Top100

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами

Региональное агентство по раскрытию информации эмитентами